Вместе с новыми странами Coffee Like открывает для себя другие культуры, вкусы и предпочтения. Летом наш
Оказалось, что это очень развитая европеизированная страна. Интересно, что ценности и вектор развития Сингапура очень перекликается с нашими:
- Колоссальное внимание уделяется экологии.
- Здесь редко можно встретить грустного человека, местным жителям просто не свойственно это состояние. Они наслаждаются жизнью и делают, что нравится.
Юрий Фомин поделился своими впечатлениями от поездки.
«Я удивился, что Сингапур — это страна, прокачанная с точки зрения профессионализма в кофе».
Редко в каких кофейнях встретишь дешевое оборудование с плохим зерном, в каждой есть альтернатива, колдбрю. Почти везде используют зерно средней (или чуть темнее) степени обжарки. Местные жители предпочитают черный кофе, их кофейная карта в основном построена вокруг него: черный кофе холодный, горячий, лонг блэк, американо, лунго, эспрессо, ристретто. Они не любят напитки с огромным количеством сиропов, сахара, взбитых сливок. Молочные и сладкие напитки, как я заметил, пьют скорее дети.
В одной из кофеен я попробовал напиток, который меня поразил, называется «буллетпруф» («bulletproof» (англ.) — пуленепробиваемый). В Сингапуре он популярен, местные пьют его по утрам: это черный кофе с двумя видами масел, сливочным и кокосовым. Перед подачей всё перемешивается в блендере. Напиток получается очень жирный, плотный, с приятным кокосовым ароматом.
В этой стране люди тратят очень большие деньги на кофе.
Казалось бы, жара, какой кофе?! Но в офисах, например, люди пьют его немерено. За три дня командировки мы познакомились с двумя крупными обжарщиками, набрали образцов продукции. У нас появилось понимание, какой кофе здесь предпочитают и из чего должна состоять кофейная карта. Мы подумали над режимом работы кофейни, учли часы с высоким трафиком — местные жители пьют кофе до 6 вечера, потому что не любят пить перед сном. Хотя, возможно, нам есть смысл сработать на противоречии и готовить кофе даже вечером, тогда люди начнут его брать.